Primer Cuestionario
1. Menciona los cuatro
colores de seguridad:
Rojo, amarillo,
verde y azul.
2. ¿Qué significado
tiene el color rojo?
Significa paro,
prohibición, material, equipo y sistema para combate de incendios.
3. ¿Qué significado
tiene el color amarillo?
Significa
advertencia de peligro, de limitación de áreas y advertencia de peligro por
radiaciones ionizantes.
4. ¿Qué significado
tienen el color verde?
Significa que la
condición es segura.
5. ¿Qué significado
tiene el color azul?
Significa
obligación.
6. ¿Cuáles son las
formas geométricas, su significado, descripción y utilización para señales de
seguridad e higiene? Responde por medio de una imagen.
7. Describe cómo deben
de ser las señales de prohibición:
Estas señales deben
tener forma geométrica circular, fondo en color blanco, bandas circular y
diagonal en color rojo y símbolo en color negro.
8. Describe cómo deben
de ser las señales de obligación:
Estas señales deben
tener forma circular, fondo en color azul y símbolo en color blanco.
9. Describe cómo deben
de ser las señales de precaución:
Estas señales deben
tener forma geométrica triangular, fondo en color amarillo, banda de contorno y
símbolo en color negro.
10. Describe cómo debe de
ser las señales de información para salidas de emergencia y primeros auxilios:
Estos señalamientos
deben tener forma geométrica rectangular o cuadrada, fondo en color verde y
símbolo y, en su caso, flecha direccional en color blanco. La flecha direccional
podrá omitirse en el caso de que el señalamiento se encuentre en la proximidad
del elemento señalizado.
Segundo Cuestionario
1. ¿Cómo se define
el fuego?
- Es la oxidación
de un elemento combustible que desprende luz y calor.
2. ¿Cómo se produce
el fuego?
- El fuego se
produce mediante la unión de tres elementos: combustible, oxígeno del aire y
calor. Por eso se combate separando cualquiera de estos elementos.
3. ¿Explica cómo se
realiza una reacción en cadena?
- Se realiza
mediante el recorrido de la molécula de gas en el aire.
4. ¿Explica el
concepto de inflamación?
- Puede definirse
como el proceso en el que una sustancia combustible se caliente mediante una
fuente de calor externa y esta comienza a oxidarse (la reacción de oxidación es
exotérmica), conforme aumenta la temperatura se oxida más rápido, hasta que en
cierto punto, el calor desprendido por la oxidación es suficiente para mantener
la ignición sin ayuda de la fuente exterior. Las condiciones alcanzadas en ese
momento, determinan el punto de ignición o punto de inflamación.
5. ¿Cómo se
clasifica el fuego?
- Se clasifica en
tipo A, B, C, D.
6. ¿Qué
característica presenta el fuego de tipo A?
- Pertenecen todos
aquellos fuegos que se presentan en materiales combustibles sólidos tales como
maderas, papeles, basuras, textiles, carbón y plásticos.
7. ¿Qué
característica presenta el fuego de tipo B?
- Son aquellos que
se presentan en pinturas, gasolina, líquidos y gases inflamables.
8. ¿Qué
característica presenta el fuego de tipo C?
- Fuegos que se
presentan en equipos energizados (conectados a una fuente de energía).
9. ¿Qué
característica presenta el fuego de tipo D?
- A este grupo
pertenecen los incendios que se presentan en metales.
10. Argumenta. ¿Por
qué las sustancias que emiten vapores o gases son los que arden? ¿Qué
posibilidad existe de que provoquen un incendio?
- Porque todos los
combustibles queman en fase de gas o vapor. Sin embargo, cuando el combustible
es sólido o líquido, es necesario un aporte previo de energía para llevarlo a
estado gaseoso. Las posibilidades son variadas dependiendo del ambiente en el
que se encuentre y si entra en contacto con un iniciador de fuego.
11. ¿Qué es el
flash point?
- Es la menor
temperatura a la cual un combustible emite vapores capaces de entrar en
combustión pero no de mantenerla.
12. ¿Cómo se define
la temperatura de ignición?
- Es la menor
temperatura a la cual un combustible emite vapor en cantidad suficiente como
para entrar en combustión y mantenerla.
13. ¿Cómo se define
la temperatura del auto ignición?
- Es la menor
temperatura a la cual un combustible entra en combustión sin aporte externo de
energía.
14. ¿Qué significa
el rango explosivo?
- Es una
característica física de cada combustible dada por la proporción aire-vapor
dentro de la cual se produce la combustión.
15. ¿Explica cómo
debe ser la proporción adecuada para que se realice una combustión?
- Se necesita una
proporción óptima para que haya posibilidad de combustión. Se puede graficar de
la siguiente manera: en los extremos no hay posibilidad de combustión por tener
exceso de concentración de vapor de combustible en un lado y por no tener la
cantidad suficiente en el otro; en el centro hay la proporción adecuada para la
combustión.
16. ¿Cuál es la
densidad del aire y relación tiene con la combustibilidad?
- La densidad del
aire es de un kilogramo por metro cubico. Se relaciona con la
combustibilidad debido a que los gases peligrosos son los de densidad más
alta que la del aire pues estos no se dispersan y hay más posibilidades de una
combustión.
17. ¿Cómo se
considera la densidad de algunos vapores que están por debajo de 1.0?
- Se considera baja
ya que suben debido a que no pesan mucho y los que están por arriba bajan.
18. ¿Cuándo se
forma un arco voltaico?
- Cuando una fuente
de calor eléctrica choca con un combustible en forma de vapor o gas.
19. ¿En qué
consiste la deflagración?
- Es la combustión
en llama, pero si explosión donde la onda de choque es más lenta que la
velocidad del sonido.
20. La combustión
con llama donde la velocidad de la onda de choque es mayor a la del sonido se
le llama:
- Detonación.
21. Describe
los métodos de propagación dependiendo de la compatibilidad con el fuego
· Deflagración.
Combustión con onda de choque más lenta que la velocidad del sonido.
· Detonación.
Combustión con onda de choque más rápida que la velocidad del sonido.
· Explosión. Rotura
violenta de algo por un aumento rápido de su presión interior.
22. ¿Qué tipo de
fuego apaga el agua? ¿Y por qué?
- El tipo A y B,
porque es incombustible, no puede arder. Cuando se la acerca al fuego absorbe
rápidamente el calor que éste desprende, la energía cinética de sus moléculas
aumenta y se mueven cada vez más rápido distanciándose unas de otras, de tal
manera que se transforma en un gas llamado vapor de agua: ha pasado del estado
líquido al estado gaseoso.
En este proceso
absorbe gran cantidad de calor y, en consecuencia, disminuye la temperatura del
fuego, lo enfría; evitando así la reacción entre el combustible y el oxígeno.
23. ¿Qué acción que
tienen las espumas sobre los líquidos y sólidos?
- Los enfrían y
sofocan.
24. ¿Explica y
argumenta la acción que tienen la reacción en cadena y como se inhibe la
combustión?
- El combustible
libera moléculas de gas, estas viajan por el aire hasta inflamarse, donde la
concentración es óptima, es decir, dentro del rango explosivo, ese recorrido de
las moléculas llamadas radicales libres se denomina reacción en cadena; la
inhibición actúa capturando los radicales libres para que no se produzca la
combustión, el uso correcto del extintor es dirigir el chorro de polvo a la
base del fuego donde no hay llama, o sea la distancia entre la superficie del
combustible y el fuego.
25. ¿Cuál es el uso
correcto de un extintor?
· Verificar el
estado.
· Retirar el sello y
pasador.
· Verificar
funcionamiento.
· Ubicarse a favor
del viento.
· Distancia mínima de
2 metros.
· Hacer disparos en
zigzag.
· No dar la espalda.
26. ¿Cuántos tipos
de extintores conoces?
- El extintor de
polvo químico seco que sirve para el fuego tipo A y es el que comúnmente se
encuentra en los lugares.
27. ¿Dónde se debe
ubicar el extintor?
- En un lugar fijo
y conocido por todos.
28. ¿Cuáles son las
partes de un extintor?
- Componentes
básicos: Manómetro, manguera, válvula, nitrógeno, cilindro, agente extintor,
boquilla, tubo sifón.
29. ¿Cada que
tiempo se debe verificar la carga de un extintor?
- Una vez al año.
30. ¿Qué
características tiene el extintor de Bióxido de carbono?
· No deja residuos.
· No es efectivo en
espacios abiertos
a. ¿Dónde se
utiliza?
- Se utiliza en
alimentos y material hospitalario, equipos electrónicos, etcétera, ya que no
deja residuos.
b. ¿Para qué tipos
de fuego es recomendable?
- Tipos B y C.
c. ¿Por qué
sugieren el cuidado al manipular su contenido de éste extintor?
- Porque contiene
material criogénico y produce quemaduras por frío.
31. ¿Qué
características tiene el extintor de polvo químico seco?
· Deja
residuo y es corrosivo luego de 24 horas.
· Puede
eliminarse con aire nunca con agua sino reacciona volviéndose más corrosivo
· Son
efectivos en espacios abiertos
a. ¿Dónde se
utiliza?
- Se puede usar en
cualquier superficie, pero el residuo que deja es corrosivo.
b. ¿Para qué tipos
de fuego es recomendable?
- Tipos A, B y C.
c. ¿Qué daños puede
ocasionar en el organismo, si se está en contacto con el contenido?
- Puede producir
daños en la vista, si se tiene contactos con los ojos.
32. ¿Qué
características tiene el extintor de gases especiales?
- Es efectivo tanto
en espacios abiertos como cerrados.
a. ¿Dónde se
utiliza?
-Se puede utilizar
sobre equipos electrónicos.
b. ¿Para qué tipos
de fuego es recomendable?
-Tipos B y C.
c. ¿Por qué
actualmente se está reemplazando su contenido a un tipo de gas ecológico?
-Porque produce
daños al medio ambiente.
33. ¿Qué
características tiene el extintor de polvos químicos especiales?
La mezcla de polvos
contenida dentro del extintor es una preparación especial dependiendo del
metal.
a. ¿Dónde se
utiliza?
- Se utiliza en
metales específicos (depende del metal que actúe como combustible).
b. ¿Para qué tipos
de fuego es recomendable?
-Tipo D.
c. ¿Por qué
actualmente se está reemplazando su contenido a un tipo de gas ecológico?
-Porque produce
daños al medio ambiente.
34. Explica con tus propias palabras después de revisar los recursos que
te comparto, el método para apagar el fuego:
·
Checar el manómetro, así como su caducidad.
·
Quitar el seguro y ponerme a 3 metros del fuego sin darle la espalda y
estar en posición a favor del viento.
·
Dirigir el chorro hacia la base del fuego en forma de zigzag.
·
Dejar de tirar una vez que se apague el fuego para evitar malgastar el
contenido y echar agua al combustible para enfriarlo.
35. ¿Describe el tiempo aproximado que se descarga el extintor para
apagar el fuego?
- Su duración es de 8 a 60 segundos aproximadamente, según tipo y
capacidad del extintor.
BAÑO MARÍA
El baño de María es un equipo que se utiliza en el
laboratorio.
2.- ¿Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
se utiliza en el laboratorio para realizar pruebas
serológicas y procedimientos de incubación, aglutinación, inactivación,
biomédicos, farmacéuticos y hasta industriales. Por lo general, se utilizan con
agua, pero también permiten trabajar con aceite.
3.-Las principales partes que consta el equipo?
Sus partes son el control electrónico, la pantalla,
la cubierta –que es un accesorio opcional– y el tanque. Algunos componentes se
pueden instalar en estos equipos como el termómetro y la unidad de agitación,
para mantener uniforme la temperatura.
4.-Describe los principios básicos de su operación
Los baños de María están constituidos por un tanque
fabricado en material inoxidable, el cual tiene montado en la parte inferior
del mismo un conjunto de resistencias eléctricas, mediante las cuales se
transfiere calor a un medio como agua o aceite, que se mantiene a una
temperatura preseleccionada a través de un dispositivo de control –termo par,
termostato, termistor o similar– que permite seleccionar la temperatura
requerida por los diversos tipos de análisis o pruebas. Dispone de un cuerpo
externo donde se encuentran ubicados los controles mencionados, el cual se
fabrica en acero y se recubre generalmente con pintura electrostática de alta
adherencia y resistencia a las condiciones ambientales propias de un
laboratorio. Las resistencias pueden ser las siguientes:
• De inmersión. Se caracterizan por estar instaladas
dentro de un tubo sellado. Están ubicadas en la parte inferior del recipiente y
se encuentran en contacto directo con el medio a calentar.
• Externas. Se encuentran ubicadas en la parte inferior
pero son externas al tanque; están protegidas por un material aislante que
evita pérdidas de calor. Este tipo de resistencias transfiere el calor al fondo
del tanque por medio de conducción térmica.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
6.-Calibración
La calibración se realiza por COMPARACION DIRECTA, utilizando
como Patrón una RTD Pt100 en el calibrador de procesos. Se realizan mediciones
en tres puntos dentro del baño para medición de la homogeneidad.
7.-La medición
Antes de usar el baño de María, se debe
verificar que el mismo se encuentra limpio y que se encuentran
instalados los accesorios que van a utilizarse. Los pasos que
normalmente se siguen son estos:
1. Llenar el baño de
María con el fluido que habrá de utilizarse para mantener uniforme
la temperatura –agua o aceite–. Verificar que, colocados los
recipientes que van a calentarse, el nivel del mismo se encuentre
entre 4 y 5 cm del borde superior del tanque.
2. Instalar los
instrumentos de control que, como termómetros y agitadores,
puedan ser requeridos. Utilizar los aditamentos de montaje que, para
el efecto, suministran los fabricantes. Verificar la posición
del bulbo del termómetro o de la sonda térmica, para asegurar que las
lecturas sean correctas.
3. Si se utiliza agua como
fluido de calentamiento, verificar que la misma sea limpia. Algunos
fabricantes recomiendan añadir productos que eviten la formación de
algas.
4. Colocar el
interruptor principal Nº 11 en la posición de encendido. Algunos
fabricantes han incorporado controles con microprocesadores que
inician rutinas de auto verificación, una vez que se acciona el
interruptor de encendido.
5. Seleccionar la
temperatura de operación. Se utilizan el botón de Menú Nº 2 y los
botones para ajuste de parámetros.
6. Seleccionar la
temperatura de corte –en aquellos baños que disponen de este
control–. Este es un control de seguridad que corta el suministro
eléctrico, si se sobrepasa la temperatura seleccionada. Esta se
selecciona también a través del botón de Menú y se controla con los
botones de ajuste de parámetros.
7. Evitar utilizar el baño de
María con sustancias como las que se indican a continuación:
a) Blanqueadores.
b) Líquidos con alto contenido de cloro.
c) Soluciones salinas débiles como cloruro de sodio,
cloruro de calcio o compuestos de cromo.
d) Concentraciones fuertes de cualquier ácido.
e) Concentraciones fuertes de cualquier sal.
f) Concentraciones débiles de ácidos hidroclórico,
hidrobrómico, hidroiódico, sulfúrico o crómico.
g) Agua desionizada, pues causa corrosión y también perforaciones
en el acero inoxidable.
8.- El apagado
R= El sistema cuenta con un botón de apagado, al momento
de dar al botón hay que esperar que el sistema apague bien para después poder
desconectar con seguridad.
9.- El mantenimiento básico y general.
Los baños de María son equipos que no son muy exigentes
desde el punto de vista de mantenimiento. Las rutinas recomendadas están
principalmente enfocadas a la limpieza de los componentes externos. A
continuación, se señalan las rutinas más comunes. Limpieza
Frecuencia: Mensual
1. Apagar y desconectar el equipo. Esperar a que el mismo
se enfríe para evitar riesgos de quemaduras accidentales.
2. Extraer el fluido utilizado para el calentamiento. Si
es agua, puede verterse a un sifón. Si es aceite, recolectar en un recipiente
con capacidad –volumen– adecuada.
3. Retirar la rejilla de difusión térmica que se
encuentra ubicada en el fondo del tanque.
4. Limpiar el interior del tanque con un detergente
suave. Si se presentan indicios de corrosión, existen en el mercado sustancias
para limpiar el acero inoxidable. Frotar suavemente con esponjas sintéticas o
equivalentes. Evitar la utilización de lana de acero para remover manchas de
óxido, debido a que las mismas dejan partículas de acero que podrían acelerar
la corrosión.
5. Evitar doblar o golpear el tubo capilar del control de
temperatura que generalmente se encuentra ubicado en el fondo del tanque.
6. Limpiar con agua limpia el exterior y el interior del
baño de María.
Lubricación
Frecuencia: Diaria
Esta actividad es para baños de María que disponen de
unidad o sistema de agitación. Lubricar el eje del motor eléctrico del
agitador. Colocar una gota de aceite mineral en el eje, para que se mantenga
una buena condición de lubricación entre los rodamientos del motor y el eje del
mismo.
CENTRÍFUGA
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
Es una máquina.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio ?
R= Una centrifugadora es
una máquina que pone en rotación una muestra para
–por fuerza centrífuga– acelerar ladecantación o
la sedimentación de sus componentes o fases (generalmente una sólida
y una líquida), según su densidad. Existen diversos tipos, comúnmente para
objetivos específicos.
3.-Las principales partes que consta el equipo ?
R=Las partes principales de este equipo son las
siguientes:
1. Tapadera
2. Cámara o gabinete
3. Base
4. Interruptor de encendido
5. Marcador de tiempo
6. Tacómetro
7. Freno
8. Control de velocidad
1. Tapadera
2. Cámara o gabinete
3. Base
4. Interruptor de encendido
5. Marcador de tiempo
6. Tacómetro
7. Freno
8. Control de velocidad
4.-Describe los principios básicos de su operación
La separación se procesa en el rotor de retención de
sólidos que puede ser montado tanto como purificador o clarificador. En ambos
casos, el aceite contaminado es alimentado en la separadora por el centro y es
separado en varias etapas por medio de la acción de una fuerza centrifuga, siendo
esta la fase más pesada direccionada hacia el rotor. El acumulo es removido
periódicamente mediante una limpieza manual.
El aceite es bombeado, calentado (dependiendo de la
aplicación) y separado. Un sellador en el rotor de la separadora impide que el
aceite escape por la salida de agua. Si el sello se rompe, un dispositivo de
alarma es activado. Cuando ocurre la ruptura del sello, la válvula de tres vías
corta la alimentación del aceite, que es recirculado hasta que la falla sea
corregida.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
6.-Calibración
R= La calibración se realiza por el método de COMPARACIÓN
DIRECTA, utilizando como patrón un tacómetro digital, con certificado de
calibración N° CMK-TFC-1. Se realizan 10 mediciones de cada valor y se calcula
su promedio.
7.-La medición
8.- El apagado
R= Hay que esperar que la centrifuga esté totalmente
inerte y ya no esté trabajando, después, hay que verificar que dentro no haya
quedado ni un residuo y por último poder apagar.
9.- El mantenimiento básico y general.
R= Las rutinas de mantenimiento más importantes que
se le efectúan a una centrífuga son estas:
Frecuencia: Mensual
1. Verificar que los componentes externos de la centrífuga se encuentren libres de polvo y de manchas. Evitar que el rotor se afecte por derrames. Limpiar el compartimiento del rotor, utilizando un detergente suave.
2. Comprobar que el mecanismo de acople y ajuste de los rotores se encuentre en buen estado. Mantener lubricados los puntos que recomienda el fabricante.
3. Verificar el estado del mecanismo de cierre / seguridad de la tapa de la centrífuga, pues es fundamental para garantizar la seguridad de los operadores. El mecanismo mantiene cerrada la tapa de la centrífuga, mientras el rotor se encuentra girando.
4. Confirmar la lubricación de los elementos que recomienda el fabricante, como sellos tipo O. Utilizar siempre lubricantes de acuerdo con las recomendaciones del fabricante –frecuencia y tipo de lubricantes–. En centrífugas de fabricación reciente se usan rodamientos sellados que no requieren
lubricación.
5. Verificar el estado de los empaques y juntas de estanqueidad.
Frecuencia: Anual
1. Verificar que las tarjetas electrónicas se encuentren limpias y bien conectadas.
2. Comprobar el grupo de control, el cual dispone de selectores de velocidad, tiempo de centrifugado, temperatura de operación, alarmas e instrumentos análogos o digitales para registrar los parámetros de operación de la centrífuga.
3. Verificar el cumplimiento de normas eléctricas. Utilizar un analizador de seguridad eléctrica: pruebas de resistencia a tierra, corrientes de fuga.
4. Si la centrífuga es refrigerada, comprobar la temperatura mediante el termómetro electrónico. La temperatura no debe variar más de ± 3 °C.
5. Examinar la exactitud de los controles de tiempo. Utilizar un cronómetro. El tiempo medido no debe variar más de ± 10 % del tiempo programado.
6. Verificar la velocidad de rotación real contra la seleccionada, utilizando una carga normal. La comprobación se efectúa con un tacómetro o un fototacómetro. Si la compuerta no es transparente, debe seguirse el procedimiento que para el efecto indique el fabricante.
7. Confirmar el funcionamiento del sistema de freno.
8. Verificar el funcionamiento del sistema de refrigeración; solo en centrífugas refrigeradas. Las actividades más importantes son las siguientes:
a) Controlar que las temperaturas seleccionadas no difieran más de 3 °C, de las
temperaturas medidas con el termómetro digital.
b) Verificar el estado del filtro de la toma de aire. Si es filtro se encuentra obstruido, limpiar o sustituir por un equivalente.
c) Efectuar una limpieza detallada de las aletas difusoras del condensador, para eliminar la suciedad que se deposita sobre ellas. Esto mantiene las tasas de transferencia de calor, según las especificaciones de diseño. Si se detecta un funcionamiento anormal, solicitar servicio técnico especializado.
d) Verificar el estado de las escobillas del motor, si la centrífuga dispone de motor con escobillas. Sustituir por nuevas –de la misma especificación original–, en caso de ser requerido. Realizar esta rutina cada
seis meses.
Frecuencia: Mensual
1. Verificar que los componentes externos de la centrífuga se encuentren libres de polvo y de manchas. Evitar que el rotor se afecte por derrames. Limpiar el compartimiento del rotor, utilizando un detergente suave.
2. Comprobar que el mecanismo de acople y ajuste de los rotores se encuentre en buen estado. Mantener lubricados los puntos que recomienda el fabricante.
3. Verificar el estado del mecanismo de cierre / seguridad de la tapa de la centrífuga, pues es fundamental para garantizar la seguridad de los operadores. El mecanismo mantiene cerrada la tapa de la centrífuga, mientras el rotor se encuentra girando.
4. Confirmar la lubricación de los elementos que recomienda el fabricante, como sellos tipo O. Utilizar siempre lubricantes de acuerdo con las recomendaciones del fabricante –frecuencia y tipo de lubricantes–. En centrífugas de fabricación reciente se usan rodamientos sellados que no requieren
lubricación.
5. Verificar el estado de los empaques y juntas de estanqueidad.
Frecuencia: Anual
1. Verificar que las tarjetas electrónicas se encuentren limpias y bien conectadas.
2. Comprobar el grupo de control, el cual dispone de selectores de velocidad, tiempo de centrifugado, temperatura de operación, alarmas e instrumentos análogos o digitales para registrar los parámetros de operación de la centrífuga.
3. Verificar el cumplimiento de normas eléctricas. Utilizar un analizador de seguridad eléctrica: pruebas de resistencia a tierra, corrientes de fuga.
4. Si la centrífuga es refrigerada, comprobar la temperatura mediante el termómetro electrónico. La temperatura no debe variar más de ± 3 °C.
5. Examinar la exactitud de los controles de tiempo. Utilizar un cronómetro. El tiempo medido no debe variar más de ± 10 % del tiempo programado.
6. Verificar la velocidad de rotación real contra la seleccionada, utilizando una carga normal. La comprobación se efectúa con un tacómetro o un fototacómetro. Si la compuerta no es transparente, debe seguirse el procedimiento que para el efecto indique el fabricante.
7. Confirmar el funcionamiento del sistema de freno.
8. Verificar el funcionamiento del sistema de refrigeración; solo en centrífugas refrigeradas. Las actividades más importantes son las siguientes:
a) Controlar que las temperaturas seleccionadas no difieran más de 3 °C, de las
temperaturas medidas con el termómetro digital.
b) Verificar el estado del filtro de la toma de aire. Si es filtro se encuentra obstruido, limpiar o sustituir por un equivalente.
c) Efectuar una limpieza detallada de las aletas difusoras del condensador, para eliminar la suciedad que se deposita sobre ellas. Esto mantiene las tasas de transferencia de calor, según las especificaciones de diseño. Si se detecta un funcionamiento anormal, solicitar servicio técnico especializado.
d) Verificar el estado de las escobillas del motor, si la centrífuga dispone de motor con escobillas. Sustituir por nuevas –de la misma especificación original–, en caso de ser requerido. Realizar esta rutina cada
seis meses.
ANALIZADOR pH
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= El analizador de pH se utiliza para determinar la
concentración de iones del gas hidrógeno [H+] en una disolución.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el
laboratorio ?
R= El analizador de pH es un instrumento de uso
común en cualquier campo de la ciencia relacionado con soluciones acuosas. Se
utiliza en áreas como la agricultura, el tratamiento y purificación de agua, en
procesos industriales como los petroquímicos, fabricación de papel, alimentos,
metalmecánica, farmacia e investigación y desarrollo, entre otros. En el
laboratorio de salud, las aplicaciones del instrumento están relacionadas con
el control de medios de cultivo, controlar y/o medir la alcalinidad o acidez de
caldos y buffer.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo ?
R=Éstas son las partes del Analizador de pH con brazo
portaelectrodo y electrodo:
1. Brazo portaelectrodo y electrodo
2. Transformador
3. Control ajuste temperatura
4. Controles de calibración Cal 1 y Cal 2
5. Control selector de funciones Stand by, mV, pH
4.-Describe los principios básicos de su operación
R= El analizador de pH mide la concentración de
iones [H+], utilizando un electrodo sensible a los iones. En condiciones
ideales dicho electrodo debería responder ante la presencia de un único tipo de
ión, pero en la realidad siempre se presentan interacciones o interferencias
con iones de otras clases presentes en la solución. Un electrodo de pH es
generalmente un electrodo combinado, en el cual se encuentran integrados un
electrodo de referencia y un electrodo de vidrio, en una misma sonda. La parte
inferior de la sonda termina en un bulbo redondo de vidrio delgado. El tubo
interior contiene cloruro de potasio saturado (KCl), invariable y una solución
0,1 M de ácido clorhídrico (HCl). También, dentro del tubo interior, está el
extremo del cátodo del electrodo de referencia. El extremo anódico se envuelve
así mismo en el exterior del tubo interno y termina con el mismo tipo de
electrodo de referencia como el del tubo interno. Ambos tubos, el interior y el
exterior, contienen una solución de referencia, pero únicamente el tubo
exterior tiene contacto con la solución del lado externo del electrodo de pH, a
través de un tapón poroso que actúa como un puente salino.
Dicho dispositivo se comporta como una celda galvánica.
El electrodo de referencia es el tubo interno de la sonda analizadora de pH, el
cual no puede perder iones por interacción con el ambiente que lo rodea, pues
como referencia debe permanecer estático –invariable– durante la realización de
la medida. El tubo exterior de la sonda contiene el medio al que se le permite
mezclarse con el ambiente externo. Como resultado de lo anterior, este tubo
debe ser llenado periódicamente con una solución de cloruro de potasio (KCl)
para reponer la capacidad del electrodo que se inhibe por pérdida de iones y
por evaporación.
El bulbo de vidrio en la parte inferior del electrodo de
pH que actúa como elemento de medición está recubierto, tanto en el exterior
como en el interior, con una capa de gel hidratado.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
6.-Calibración
R= Los analizadores de pH normalmente deben ser
calibrados antes de ser utilizados, a fin de garantizar la calidad y exactitud
de las lecturas.
Los procedimientos que se realizan son los siguientes:
1. Calibración de un punto. Se realiza en condiciones de
funcionamiento y uso normal.
Utiliza una solución de referencia de pH conocido.
2. Calibración de dos puntos. Se realiza si se requiere
efectuar mediciones muy precisas.
Utiliza dos soluciones de referencia de pH conocido.
Igualmente, si el instrumento se utiliza de forma esporádica y si el
mantenimiento que recibe es eventual.
Descripción del proceso
Frecuencia: Diaria
1. Calibrar el analizador de pH utilizando una solución
de pH conocido (calibración de un punto).
1.1. Conectar el equipo a una toma eléctrica adecuada al
voltaje del mismo.
1.2. Ajustar el selector de temperatura a la temperatura
ambiente.
1.3. Ajustar el metro.
1.4. Retirar los electrodos del recipiente de
almacenamiento. Los electrodos deberán estar siempre almacenados en una
solución adecuada. Algunos se mantienen en agua destilada, pero otros en una
solución diferente que recomienda el fabricante del electrodo1. Si por alguna
circunstancia el electrodo se seca, es necesario dejarlo en remojo al menos 24
horas antes de volverlo a utilizar.
1.5. Enjuagar el electrodo con agua destilada, sobre un
vaso de precipitado vacío.
1.6. Secar el electrodo con un elemento que absorba la
humedad residual superficial, pero que no impregne el electrodo. No frotar el
electrodo. Este procedimiento deberá realizarse siempre que los electrodos se
utilicen en varias soluciones, para disminuir la posibilidad de contaminación.
2. Colocar los electrodos en la solución de calibración.
2.1. Sumergir el electrodo en la solución de
estandarización, de forma que la parte inferior del mismo no toque el fondo del
vaso de precipitados. Esto disminuirá el riesgo de que el electrodo se rompa
contra el fondo del recipiente. Si el ensayo requiere que la solución se
mantenga en movimiento mediante el uso de un agitador magnético, cuidar que la
barra de agitación no golpee el electrodo, pues podría romperlo. Una solución
buffer se usa como solución de calibración, debido a que su pH es conocido y
así se mantendrá aun en el caso de que se presente una pequeña contaminación.
Por lo general, se utiliza para este propósito una solución de pH = 72.
3. Girar el selector de funciones de la posición
Stand by a la posición pH.
3.1. Esta acción conecta, en el analizador de pH, el
electrodo a la escala de medida de pH para que la lectura pueda ser realizada.
3.2. Ajustar el metro para leer el pH de la solución de
calibración, utilizando el botón
marcado Cal 1, de forma que se pueda
leer el pH de la solución de calibración.
Por ejemplo: pH = 7. La aguja podría oscilar
ligeramente en unidades de 0,1 pH; en
promedio la lectura debería ser de 7. Mirar
el metro –la escala de lectura– de forma
perpendicular, para evitar o eliminar
errores de paralelaje –errores de lectura
producidos por la sombra de la aguja del
metro, visible en el espejo de la escala de
lectura–. El analizador de pH se encuentra
entonces listo –calibrado–, para efectuar
lecturas correctas del pH.
3.3. Colocar el selector de funciones en la posición
Stand by.
7.-La medición
R= 4. Medir el pH de una solución
4.1. Retirar el electrodo de la solución de
calibración.
4.2. Enjuagar el electrodo con agua destilada
y secarlo con un elemento secante.
4.3. Colocar el electrodo en la solución de pH
desconocido.
4.4. Girar el selector de funciones de la posición
Stand by a la posición pH.
4.5. Leer el pH de la solución bajo análisis, en
la escala del metro o la pantalla del analizador
de pH. Registrar la lectura obtenida
en la hoja de control.
4.6. Girar de nuevo el selector de funciones a
la posición Stand by.
Si se requiere medir el pH de más de una solución,
repetir los procedimientos anteriormente
descritos. Cuando son numerosas las soluciones
a las cuales se les mide el pH, se debe
calibrar el analizador de pH de forma frecuente,
siguiendo los lineamientos presentados.
8.- El apagado
R= 5.1. Remover el electrodo de la última solución
analizada.
5.2. Enjuagar el electrodo con agua destilada
y secarlo con un elemento secante que
no lo impregne.
5.3. Colocar el electrodo en el recipiente de
almacenamiento.
5.4. Verificar que el selector de funciones esté
en la posición Stand by.
5.5. Accionar el interruptor de apagado o
desconectar el cable de alimentación, si
carece de este control.
5.6. Limpiar el área de trabajo.
9.- El mantenimiento básico y general.
Los analizadores de pH disponen de dos procedimientos
generales de mantenimiento: los
dirigidos al cuerpo del analizador y los dirigidos
a la sonda detectora de pH (electrodos).
Procedimientos generales de mantenimiento
al cuerpo del analizador de pH
Frecuencia: Cada seis meses
1. Examinar el exterior del equipo y evaluar su
condición física general. Verificar la limpieza
de las cubiertas y el ajuste de las mismas.
2. Probar el cable de conexión y su sistema de
acoples. Comprobar que se encuentran en
buenas condiciones y que están limpios.
3. Examinar los controles del equipo. Verificar
que se encuentran en buen estado y
que se pueden accionar sin dificultad.
4. Verificar que el metro se encuentra en
buen estado. Para esta verificación el instrumento
debe estar desconectado de la línea
de alimentación eléctrica. Ajustar la
aguja indicadora a cero (0), utilizando el
tornillo de graduación que generalmente
se encuentra bajo el pivote de la aguja indicadora.
Si el equipo dispone de pantalla
indicadora, comprobar su funcionamiento
normal.
5. Confirmar que el indicador de encendido
–bombillo o diodo– opere normalmente.
6. Verificar el estado de brazo portaelectrodo.
Examinar el mecanismo de montaje y
fijación del electrodo, a fin de prever que
el electrodo no se suelte. Comprobar que
el ajuste de alturas opere correctamente.
7. Revisar las baterías –si aplica–; cambiar si
es necesario.
8. Efectuar una prueba de funcionamiento
midiendo el pH de una solución conocida.
9. Inspeccionar las corrientes de fuga y la conexión
a tierra.
generales de mantenimiento: los
dirigidos al cuerpo del analizador y los dirigidos
a la sonda detectora de pH (electrodos).
Procedimientos generales de mantenimiento
al cuerpo del analizador de pH
Frecuencia: Cada seis meses
1. Examinar el exterior del equipo y evaluar su
condición física general. Verificar la limpieza
de las cubiertas y el ajuste de las mismas.
2. Probar el cable de conexión y su sistema de
acoples. Comprobar que se encuentran en
buenas condiciones y que están limpios.
3. Examinar los controles del equipo. Verificar
que se encuentran en buen estado y
que se pueden accionar sin dificultad.
4. Verificar que el metro se encuentra en
buen estado. Para esta verificación el instrumento
debe estar desconectado de la línea
de alimentación eléctrica. Ajustar la
aguja indicadora a cero (0), utilizando el
tornillo de graduación que generalmente
se encuentra bajo el pivote de la aguja indicadora.
Si el equipo dispone de pantalla
indicadora, comprobar su funcionamiento
normal.
5. Confirmar que el indicador de encendido
–bombillo o diodo– opere normalmente.
6. Verificar el estado de brazo portaelectrodo.
Examinar el mecanismo de montaje y
fijación del electrodo, a fin de prever que
el electrodo no se suelte. Comprobar que
el ajuste de alturas opere correctamente.
7. Revisar las baterías –si aplica–; cambiar si
es necesario.
8. Efectuar una prueba de funcionamiento
midiendo el pH de una solución conocida.
9. Inspeccionar las corrientes de fuga y la conexión
a tierra.
BALANZAS
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= La balanza es un instrumento que mide la
masa de un cuerpo o sustancia, utilizando como
medio de comparación la fuerza de la
gravedad que actúa sobre el cuerpo.
2.-¿Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R= La balanza se utiliza para medir la masa de un
cuerpo o sustancia o también el peso de los mismos,
dado que entre masa y peso existe una relación
bien definida. En el laboratorio se utiliza
la balanza para efectuar actividades de control
de calidad –con dispositivos como las pipetas–,
para preparar mezclas de componentes en proporciones
predefinidas y para determinar densidades
o pesos específicos.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
R= Balanza de pesa deslizante:
-Bandeja.
-Escala Macro.
-Escala Micro.
-Pesa deslizante macro.
-Pesa deslizante micro.
Balanza de resorte:
-Resorte con carga.
-Resorte sin carga.
-Escala de medición.
Balanza analítica
-Brazo.
-Fulcro.
-Casquillo.
-Soporte.
-Caja protectora.
-Platillo.
-Palanca liberación.
Balanza de plato superior:
-Masa.
-Platillo.
-Acoples Flexibles.
-Columna soporte.
4.-Describe los principios básicos de su operación.
R= El procedimiento utilizado para verificar el
funcionamiento de
una balanza mecánica típica. La descripción del
proceso se basa en la balanza de sustitución.
1. Verificar que la balanza esté nivelada. La nivelación
se logra mediante mecanismos de
ajuste roscado, ubicados en la base de la balanza.
El nivel se logra centrando una burbuja
sobre una escala visible en la parte frontal
de la base de la balanza.
2. Comprobar el punto cero. Colocar en cero los
controles y liberar la balanza. Si la escala de
lectura no se mantiene en cero, es necesario ajustar el
mecanismo de ajuste de cero que es
un tornillo estriado ubicado en posición horizontal
cerca al fulcro. Para esto es necesario
bloquear la balanza y ajustar suavemente el
citado mecanismo. El proceso continúa hasta
que el cero ajuste correctamente en la escala
de lectura.
3. Verificar y ajustar la sensibilidad. Esta se reajusta
siempre que se haya efectuado algún ajuste
interno. Se efectúa con una pesa patrón conocida
y se procede siguiendo estos pasos:
a) Bloquear la balanza.
b) Colocar un peso patrón en el platillo, equivalente
al rango de la escala óptica.
c) Colocar la graduación de la década de peso
inferior en uno (1).
d) Liberar la balanza.
e) Ajustar el punto cero.
f) Colocar nuevamente la graduación de la década
de peso inferior en cero (0). La balanza
deberá marcar 100. Si la escala marca menos
o más que 100, se debe ajustar el control de
sensibilidad. Esto supone bloquear la balanza,
levantar la cubierta superior y girar el tornillo
de sensibilidad: si la escala marca más de
100, girar el tornillo en el sentido de las agujas
del reloj, es decir, hacia abajo. Si la escala marca
menos de 100, es necesario desenroscar el
tornillo. Luego se repite el proceso hasta que
quede ajustada la balanza (ajustar en cero y la
sensibilidad).
4. Confirmar el freno del platillo. Este se encuentra
montado sobre un eje roscado que,
cuando está bloqueada la balanza, toca el
platillo para evitar que oscile. En caso de desajuste
se debe rotar suavemente el eje, hasta
que la distancia entre el freno y el platillo
sea cero cuando la balanza está bloqueada.
5.-Describe por medio de un dibujo sus
componentes.
6.-Calibración
R= La calibración de las balanzas mecánicas está
limitado a las siguientes rutinas:
Frecuencia: Diaria
1. Verificar el nivel.
2. Verificar la graduación de cero.
3. Verificar el ajuste de sensibilidad.
4. Limpiar el platillo de pesaje.
Frecuencia: Anual
1. Calibrar la balanza y documentar el proceso.
2. Desensamblar y limpiar los componentes internos.
Se debe seguir el proceso definido
por el fabricante, o contratarse una firma especializada
para el efecto.
Balanzas electrónicas
Las balanzas electrónicas involucran tres elementos
básicos3:
1. El objeto a ser pesado que se coloca sobre el
platillo de pesaje ejerce una presión que está
distribuida de forma aleatoria sobre la superficie
del platillo. De allí, mediante un mecanismo
de transferencia –palancas, apoyos,
guías–, se concentra la carga del peso en
una fuerza simple [F] que puede ser medida.
[F = ∫P∂a] La integral de la presión sobre el
área permite calcular la fuerza.
2. Un transductor de medida, conocido con el
nombre de celda de carga, produce una señal
de salida proporcional a la fuerza de carga, en
forma de cambios en el voltaje o de frecuencia.
3. Un circuito electrónico análogo digital que finalmente
presenta el resultado del pesaje en
forma digital.
7.-La medición
Las partes móviles (platillo
de pesaje, columna de soporte [a], bobina, indicador
de posición y carga [G] –objeto en proceso
de pesaje–) son mantenidas en equilibrio –en
flotación– por una fuerza de compensación [F]
que es igual al peso. La fuerza de compensación
es generada por el flujo de una corriente eléctrica,
a través de una bobina ubicada en el espacio
de aire existente en un electroimán –magneto–
cilíndrico. La fuerza F es calculada mediante la
ecuación [F = I x l x B], donde: I = corriente
eléctrica, l = longitud total del alambre de la
bobina y B = intensidad de flujo magnético
en el espacio de aire del electroimán.
Con cualquier cambio en la carga –peso/masa–,
el sistema móvil –mecánico– responde, desplazándose
verticalmente una fracción de distancia,
detectada por un fotosensor [e], que como
resultado envía una señal eléctrica al servoamplificador
[f] que cambia el flujo de corriente
eléctrica que pasa por la bobina del magneto
[c], de forma que el sistema móvil retorne a la
posición de equilibrio al ajustarse el flujo magnético
en el electroimán. En consecuencia, el peso
de la masa G se puede medir de forma indirecta,
a partir del flujo de corriente eléctrica que
pasa por el circuito midiendo el voltaje [V], a través
de una resistencia de precisión [R]. [V = I x R].
A la fecha han sido desarrollados muchos sistemas
que utilizan la electrónica para efectuar
mediciones muy exactas de masa y peso.
8.- El apagado
R= En las balanzas electrónicas se debe de limpiar el
área de trabajo y apagar la balanza cuando no esté en uso.
9.- El mantenimiento básico y general.
R= La balanza se caracteriza por ser un instrumento
de alta precisión. Por tal motivo las rutinas
de mantenimiento a cargo del operador
son mínimas y se encuentran limitadas a las
siguientes:
Actividades diarias
1. Limpiar el platillo de pesaje, para que este
se encuentre libre de polvo o suciedad. La
limpieza se efectúa con una pieza de tela
limpia que puede estar humedecida con
agua destilada. Si es necesario retirar alguna
mancha, se puede aplicar un detergente
suave. También se puede usar un pincel
de pelo suave para remover las partículas
o el polvo que se hubiesen depositado sobre
el platillo de pesaje.
2. Limpiar externa e internamente la cámara
de pesaje. Verificar que los vidrios estén libres
de polvo.
3. Verificar que los mecanismos de ajuste de
la puerta frontal de la cámara de pesaje
funcionen adecuadamente.
Muy importante: Nunca lubricar una balanza
a menos que el fabricante lo indique expresamente.
Cualquier sustancia que interfiera con
los mecanismos de la balanza retardan su respuesta
o alteran definitivamente la medida.
ESPECTROFOTÓMETRO
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= El espectrofotómetro, construido mediante
procesos avanzados de fabricación, es uno de los
principales instrumentos diagnósticos y de investigación
desarrollados por el ser humano. Utiliza
las propiedades de la luz y su interacción con
otras sustancias, para determinar la naturaleza
de las mismas.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R= El espectrofotómetro se usa en el laboratorio
con el fin de determinar la concentración de
una sustancia en una solución, permitiendo
así la realización de análisis cuantitativos.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
Fuente de luz
La fuente de luz ilumina la muestra química o biológica,
pero para que realice su función debe cumplir con las siguientes condiciones:
estabilidad, direccionabilidad, distribución de energía espectral continua y
larga vida.
Las fuentes de luz que puede tener un espectrofotómetro
son:
- Lámpara de wolframio (también llamado tungsteno)
- Lámpara de arco de xenón
- Lámpara de deuterio que es utilizada en los
laboratorios atómicos
Monocromador
El monocromador de un espectrofotómetro aísla las
radiaciones de longitud de onda deseada, logrando obtener luz monocromática.
Un monocromador está constituido por las rendijas de
entrada y salida, colimadores y el elemento de dispersión.
Colimador
El colimador es un lente que lleva el haz de luz entrante
con una determinada longitud de onda hacia un prisma, el cual separa todas las
longitudes de onda de ese haz logrando que se redireccione hacia la rendija de
salida.
Compartimiento de muestra
En el compartimento de muestra es donde se lleva a cabo
la interacción R.E.M. con la materia.
Detector
El detector se encarga de evidenciar una radiación para
que posteriormente sea estudiada y saber a qué tipo de respuesta se enfrentarán
(fotones o calor).
Registrador
Convierte el fenómeno físico en números proporcionales al
analito en cuestión.
Fotodetectores
Los fotodetectores de un espectrofotómetro perciben la
señal en forma simultánea en 16 longitudes de onda y cubren al espectro
visible, de esta manera se reduce el tiempo de medida y minimiza las partes
móviles del equipo.
4.-Describe los principios básicos de su operación
Como principio básico se considera que la luz
es una forma de energía electromagnética,
que en el vacío tiene una velocidad constante
[C] y universal de aproximadamente 3 x 108
m/s. En cualquier otro medio (transparente)
por el que pase la luz, su velocidad será ligeramente
inferior y podrá calcularse mediante
la siguiente ecuación:
v0 = C/N
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
6.-Calibración
La calibración del espectrofotómetro es algo más
compleja. En la posición cero del aparato, el paso de luz está cerrado, por lo
que la transmitancia debe ajustarse a cero. luego utilizando un blanco de aire,
se debe ajustar la transmitancia a 100 en la posición meter del aparato.
Una vez hecho esto se introduce el cristal
patrón y se comprueba a las longitudes de onda establecidas para dicho cristal,
que la transmitancia es la correcta.
7.-La medición
R= La señal que sale del detector recibe diversas
transformaciones. Se amplifica y se transforma
para que su intensidad resulte proporcional al
porcentaje de transmitancia/absorbancia. Existen
sistemas de lectura de tipo análogo (muestra la
magnitud leída sobre una escala de lectura) o digital
(muestra la magnitud leída en una pantalla).
Los indicadores de tipo análogo reciben tradicionalmente
el nombre de metros. Su exactitud depende,
entre otros factores, de la longitud de la
escala y del número de divisiones que tenga.
(Mientras más divisiones, más exacto). Su principal
desventaja es que pueden ser mal leídos, por
la fatiga de los operadores o errores, cuando disponen
de varias escalas, al tratar de identificar
las escalas sobre las que deben realizar la lectura.
8.- El apagado
R= 1. Revisar que la estructura de la mesa de
trabajo,
donde se encuentra instalado el espectrofotómetro,
esté en buen estado.
2. Comprobar la estructura general del espectrofotómetro.
Verificar que los botones
o interruptores de control, los cierres
mecánicos, estén montados firmemente y
su señalación o identificación sea clara.
3. Controlar que los accesorios estén limpios,
no presenten grietas y su estado funcional
sea óptimo.
4. Confirmar que los elementos mecánicos de
ajuste –tuercas, tornillos, abrazaderas,
etc.– se encuentren ajustados y en buen
estado.
5. Revisar que los conectores eléctricos no
presenten grietas o rupturas. Comprobar
que están unidos correctamente a la línea.
6. Verificar que los cables no presenten empalmes
ni aislantes raídos o gastados.
7. Revisar que los cables, abrazaderas y terminales
estén libres de polvo, suciedad o
corrosión. Tampoco deben presentar desgastes
o señales de mal estado.
8. Examinar que el sistema de puesta a tierra
–interno y externo– sea estandarizado, de
un tipo aprobado, sea funcional y esté instalado
correctamente.
9. Controlar que los conmutadores o interruptores
de circuito, los portafusibles y los
indicadores, se encuentren libres de polvo,
suciedad o corrosión.
10.Comprobar que los componentes eléctricos
externos funcionen sin sobrecalentamientos.
Mantenimiento general
Limpieza de derrames. En caso de que se
produzca un derrame en el sistema portamuestras,
debe limpiarse el derrame mediante
el siguiente procedimiento:
1. Apagar el espectrofotómetro y desconectar
el cable de alimentación eléctrica.
2. Usar una jeringa para limpiar el portamuestras.
Absorber la mayor cantidad de
líquido que pueda extraerse.
3. Secar el portamuestras con un hisopo de
algodón tipo medicinal.
4. Utilizar papel especial para la limpieza de
lentes o un trozo de tela limpia de textura
suave, libre de hilazas, para limpiar la ventana
de la fotocelda.
5. Limpiar el exterior del instrumento con
una pieza de tela humedecida con agua
destilada. Incluir la pantalla, los controles
y el teclado.
9.- El mantenimiento básico y general
Limpieza de derrames. En caso de que se
produzca un derrame en el sistema portamuestras,
debe limpiarse el derrame mediante
el siguiente procedimiento:
1. Apagar el espectrofotómetro y desconectar
el cable de alimentación eléctrica.
2. Usar una jeringa para limpiar el portamuestras.
Absorber la mayor cantidad de
líquido que pueda extraerse.
3. Secar el portamuestras con un hisopo de
algodón tipo medicinal.
4. Utilizar papel especial para la limpieza de
lentes o un trozo de tela limpia de textura
suave, libre de hilazas, para limpiar la ventana
de la fotocelda.
5. Limpiar el exterior del instrumento con
una pieza de tela humedecida con agua
destilada. Incluir la pantalla, los controles
y el teclado.
Limpieza de cubetas de cuarzo. Para mantener
en buenas condiciones las cubetas de
cuarzo, se recomienda realizar el siguiente
procedimiento:
1. Lavar las cubetas utilizando una solución
alcalina diluida como NaOH, 0,1 M y un
ácido diluido tal como HCl, 0,1 M.
2. Enjuagar las cubetas varias veces con
agua destilada. Usar siempre cubetas limpias
cuando se requiere tomar medidas
de absorbancia.
3. Efectuar procedimientos de limpieza rigurosos
y cuidadosos a las cubetas, siempre
que se utilicen muestras que pudieran depositar
películas. Algunos fabricantes recomiendan
utilizar detergentes especiales
para limpiar las cubetas.
Cambio de baterías. Diversas clases de espectrofotómetros
utilizan baterías para mantener
en memoria datos asociados a los análisis
como fecha y horas. El procedimiento es
similar en las diversas clases de equipo. Se recomienda
seguir este procedimiento:
1. Verificar que en la pantalla del instrumento
aparezca la indicación de batería baja.
2. Apagar el espectrofotómetro.
3. Desconectar el cable de alimentación
eléctrica.
4. Abrir el compartimiento de las baterías y
retirar las baterías agotadas.
5. Limpiar los puntos de contacto eléctrico.
6. Instalar baterías nuevas, con las mismas
especificaciones
de las originales.
7. Cerrar de nuevo el compartimiento.
8. Reconectar el equipo.
9. Ajustar nuevamente los datos de fecha y
hora.
Cambio de bombillo/lámpara. El bombillo
es un elemento de consumo, por tanto su vida
útil es limitada y debe preverse que en algún
momento será necesario sustituirlo, bien
porque se quemó, o porque ha sufrido procesos
de evaporación y metalización interna, y
la luz emitida ya no cumple con las especificaciones
requeridas para ser utilizada en procesos
de espectrofotometría. El proceso de
cada modelo difiere y deben siempre seguirse
las indicaciones del fabricante del equipo.
Los procesos comunes a seguir se presentan a
continuación.
1. Verificar que el bombillo no funciona o
existe alguna señal o indicación de que
tiene una falla. En equipos modernos aparecerá
una señal en la pantalla o un código
de error. En equipos antiguos se verá
que el bombillo no encendió.
2. Apagar el espectrofotómetro.
3. Desconectar el cable de alimentación.
4. Desajustar los tornillos que aseguran la tapa
del compartimiento de la lámpara.
5. Desajustar los tornillos que fijan el mecanismo
que sujeta la lámpara.
6. Desajustar los tornillos que fijan los cables
de la conexión eléctrica a la lámpara. (En
algunos equipos podría no ser necesario,
pues la base de montaje dispone de mecanismos
de contacto directos a los terminales
de contacto de la lámpara).
7. Instalar una lámpara nueva con las mismas
características de la original. Usar
guantes para evitar impregnar con huellas
digitales la superficie de la lámpara.
8. Reconectar los cables de alimentación
eléctrica a la lámpara.
9. Ajustar nuevamente los tornillos que sujetan
la lámpara.
10. Ajustar nuevamente los tornillos que aseguran
la tapa del compartimiento de la
lámpara.
11. Reconectar el espectrofotómetro.
12. Encender el equipo y realizar el procedimiento
de recalibración del equipo estipulado
por el fabricante.
AUTOCLAVE
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
Una autoclave es un recipiente de presión metálico
de paredes gruesas con un cierre hermético que permite trabajar a alta
presión para realizar una reacción industrial, una cocción o
una esterilización con vapor de agua. Su construcción debe ser
tal que resista la presión y temperatura desarrollada en su interior. La
presión elevada permite que el agua alcance temperaturas superiores a los 100
°C. La acción conjunta de la temperatura y el vapor produce la coagulación de
las proteínas de los microorganismos, entre ellas las esenciales para la vida
y la reproducción de éstos, hecho que lleva a su destrucción.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el laboratorio?
R= En el laboratorio los materiales y elementos se
esterilizan con los siguientes fines:
funcionan permitiendo la entrada o generación de vapor de
agua pero restringiendo su salida, hasta obtener una presión interna de
103 kPa por encima de la presión atmosférica, lo cual provoca que el
vapor alcance una temperatura de 121 grados Celsius. Un tiempo típico de
esterilización a estatemperatura y presión es de 15-20 minutos.
Las autoclaves más modernas permiten realizar procesos a mayores temperaturas y
presiones, con ciclos estándar a 134 °C a 200 kPa durante 5 min para
esterilizar material metálico; incluso llegan a realizar ciclos de vacío para
acelerar el secado del material esterilizado.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
R= Algunas partes son:
-Válvulas de seguridad
-Manómetro cámara.
-Manómetro camisa.
-Puerta autoclave.
-Manija Puerta.
-Cámara de esterilización.
-Linea de evacuación condensado cámara.
-Termómetro.
-Linea condensada camisa.
-Salida vapor fin de ciclo.
-Restricción paso evacuación, vapor esterilización
líquidos.
4.-Describe los principios básicos de su operación.
Una autoclave de laboratorio es un dispositivo
que sirve para esterilizar material de laboratorio.
Las autoclaves son ampliamente utilizadas en
laboratorios, como una medida elemental de esterilización de material. Aunque
cabe notar que, debido a que el proceso involucra vapor de agua a alta temperatura,
ciertos materiales no pueden ser esterilizados en autoclave, como el papel y
muchos plásticos (a excepción del polipropileno).
Este producto es de uso general en laboratorio y no es
un producto sanitario por tanto no lleva marcado CE según la directiva
93/42/EEC ni le es de aplicación esta legislación. Cuando la autoclave está
destinada a la esterilización deproductos sanitarios tiene unos requisitos
especiales.
5.-Describe por medio de un dibujo sus componentes.
6.-Calibración
R= Su método de calibración es muy complicado, es
necesario que se lleve con un especialista o al menos se lea el manual de
instrucciones para saber como calibrarla. El método de calibración redefine el
sistema del autoclave.
8.- El apagado
1. Colocar una nueva plantilla o carta en el
dispositivo de registro, para documentar
el desarrollo del ciclo de esterilización.
2. Controlar que las plumillas registradoras
disponen de tinta.
3. Asegurar que las válvulas de suministro de
agua fría, aire comprimido y vapor estén
abiertas.
4. Accionar el interruptor que permite calentar
la camisa del autoclave. Este control, al activarse,
permite el ingreso de vapor a la camisa
de la cámara de esterilización. Al ingresar
el vapor, empieza el proceso de calentamiento
de la cámara de esterilización. Mantener
la puerta del autoclave cerrada hasta el momento
que se coloque la carga a esterilizar,
para evitar pérdidas de calor.
5. Verificar que la presión de la línea de suministro
de vapor sea de al menos 2,5 bar.
6. Comprobar el estado de los manómetros y
de los termómetros.
7. Finalmente, apagar con precaución.
9.- El mantenimiento básico y general.
R= Mantenimiento anual
Responsable: Técnico del autoclave
1. Limpiar todos los filtros.
2. Comprobar y ajustar el nivel del tanque de
alimentación de agua, para que se encuentre
dentro de los 20 mm del máximo
nivel.
3. Verificar y ajustar la tensión de los resortes
de las válvulas de diafragma.
4. Desmontar, limpiar y ajustar las válvulas de
seguridad.
5. Cambiar el filtro de aire.
6. Efectuar un proceso general de esterilización
comprobando en detalle: presión,
temperatura, tiempos requeridos para
completar cada fase del ciclo, estado de las
lámparas de señalización del proceso, funcionamiento
del sistema de REGISTRO.
Verificar
que el funcionamiento se encuentre
dentro de las tolerancias definidas por el
fabricante.
7. Efectuar, adicionalmente, las mismas rutinas
recomendadas cada tres meses.
ESTUFA DE SECADO
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= La estufa de secado es un equipo que se utiliza
para secar y esterilizar recipientes de vidrio
y metal en el laboratorio.
2.-¿Cuál es la función que tiene en el
laboratorio?
R= La estufa de secado se emplea para esterilizar
o secar el material de vidrio y metal utilizado
en los exámenes o pruebas, que realiza el laboratorio
y que proviene de la sección de lavado,
donde se envía luego de ser usado en
algún procedimiento. La esterilización que se
efectúa en la estufa se denomina de calor seco
y se realiza a 180 °C durante 2 horas; la
cristalería, al ser calentada por aire a alta
temperatura, absorbe la humedad y elimina
la posibilidad de que se mantenga cualquier
actividad biológica debido a las elevadas
temperaturas y a los tiempos utilizados.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
Interruptor .
Control de Temperatura.
Termómetro.
Resistencias calefactoras.
Cámara.
Chasis.
Puerta
4.-Describe los principios básicos de su operación.
R= Las estufas de secado constan, por lo general,
de dos cámaras: una interna y una externa. La
cámara interna se fabrica en aluminio o en material
inoxidable, con muy buenas propiedades para transmitir el
calor; dispone de un conjunto
de estantes o anaqueles fabricados en
alambre de acero inoxidable, para que el aire
circule libremente, allí se colocan los elementos
que requieren ser secados o esterilizados
mediante calor seco. Se encuentra aislada de
la cámara externa por un material aislante
que mantiene internamente las condiciones
de alta temperatura y retarda la transferencia
de calor al exterior. La cámara externa
está fabricada en lámina de acero, recubierta
con una película protectora de pintura
electrostática. El calor interno es generado
mediante conjuntos de resistencias eléctricas,
que transfieren la energía térmica a la
cámara interna. Dichas resistencias se ubican
en la parte inferior de la estufa. El calor
dentro de la cámara interna se transfiere y
distribuye mediante convección natural o
convección forzada (estufa con ventiladores
internos).
5.-Describe por medio de un dibujo sus
componentes.
6.-Calibración.
R= La calibración de la estufa de calentado consiste en
cambiar algunas partes de ésta cuando lo requiera la situación. Ejemplos;
-Cambio de las resistencias calefactoras.
-Cambio del empaque de la puerta.
-Cambio del termo par.
-Cambio del ventilador de enfriamiento.
-Cambio de las bisagras de la puerta.
7.-La medición.
Temperatura(C) Tiempo
(minutos)
180
30
170
60
160
120
150
150
140
180
121
360
8.- El apagado.
R= Cuándo la estufa no esté trabajando se debe ver que
todo esté en correcto orden, para después, apagar la estufa y ser desconectada.
9.- El mantenimiento básico y general.
El mantenimiento que requiere una estufa de
secado no es complicado, ni precisa rutinas
periódicas de mantenimiento de complejidad
técnica avanzada. Se presentan, a continuación,
rutinas generales de mantenimiento
que deben efectuarse cuando se requieran.
Los procedimientos pueden variar dependiendo
del tipo de estufa y las particularidades
de diseño incluidas por los diversos
fabricantes.
Acceso a los componentes electrónicos
Frecuencia: Cuando se requiera
Los componentes electrónicos de la estufa se
encuentran usualmente en la parte inferior
de esta. Para poder revisarlos se requiere proceder
como se explica a continuación:
1. Desconectar la estufa de la toma de alimentación
eléctrica.
2. Desplazar la estufa hacia adelante hasta
que la parte frontal de la base se encuentre
alineada con el borde de la superficie
de trabajo.
3. Colocar dos cuñas de aproximadamente 3
cm de espesor bajo cada uno de los soportes
frontales. Esto elevará la parte delantera
de la estufa y facilitará la inspección de
los elementos electrónicos una vez que se
retire la tapa inferior.
4. Retirar los tornillos que aseguran la tapa
inferior y levantarla. Entonces, pueden revisarse
los componentes del control electrónico.
Por lo general, se ubican en este
compartimiento los siguientes elementos:
a) El control programable
b) Un relevo de seguridad
c) El interruptor general y el disyuntor
(breaker) están combinados en un mismo
dispositivo.
5. Reinstalar la tapa una vez terminada la
revisión.
MICROSCOPIO
1.- ¿Qué tipo de instrumento o equipo es?
R= es un instrumento que permite observar objetos
que son demasiado pequeños para ser vistos a simple vista. El tipo más común y
el primero que se inventó es el microscopio óptico. Se trata de un instrumento
óptico que contiene dos o más lentes que permiten obtener una imagen aumentada
del objeto y que funciona por refracción. La ciencia que investiga los
objetos pequeños utilizando este instrumento se llama microscopía.
2.-¿ Cuál es la función que tiene en el
laboratorio?
R= El microscopio constituye
una ayuda diagnóstica de primer orden en el
área de salud, en especialidades como hematología,
bacteriología, parasitología y la formación
de recursos humanos. (Existen microscopios
con aditamentos especializados para
que los estudiantes efectúen las observaciones,
dirigidos por un profesor). El desarrollo
tecnológico de estos equipos ha permitido fabricar
una enorme cantidad de modelos de
aplicación especializada en la industria y la
academia, y ha sido fundamental para el desarrollo
del conocimiento humano y para entender
el funcionamiento de la naturaleza.
3.-¿Las principales partes que consta el equipo?
R= -OCULAR: Lente situada cerca del ojo del
observador. Amplía la imagen del objetivo.
- El TUBO Óptico se puede acercar o alejar
de la preparación mediante un TORNILLO MACROMÉTRICO o de grandes movimientos
que sirve para realizar un primero enfoque.
-REVÓLVER: Contiene los sistemas de lentes objetivos.
Permite, al girar, cambiar los objetivos. La esfera se suele llamar CABEZAL Y
contiene los sistemas de lentes oculares (monoculares o binoculares (2
lentes)).
- BRAZO : Es una pieza metalica de forma
curvada que puede girar; sostiene por su extremo superior al Tubo Óptico y en
el inferior lleva varias piezas importantes.
-PLATINA: Lugar donde se deposita la preparación.
-OBJETIVO: Lente situada cerca de la
preparación. Amplía la imágen de ésta.
- PINZAS DE SUJECION.- Parte
mecánica que sirve para sujetar la preparación. La mayoría de los
microscopios modernos tienen las pinzas adosadas a un carro con dos tornillos,
que permiten un avance longitudinal y transversal de la
preparación.
-CONDENSADOR: Lente que concentra los rayos luminosos sobre la preparación. El condensador de la parte de abajo también se llama FOCO y es el que dirige los rayos luminosos hacia el condensador.
-TORNILLOS DE ENFOQUE: Macrométrico que aproxima el enfoque y micrométrico que consigue el enfoque correcto.
- BASE. Sujeccion de todo el microscopio.
4.-Describe los principios básicos de su operación.
R= El microscopio ha sido construido utilizando
las propiedades físicas de los lentes al interactuar
con la luz. Un lente es un elemento óptico,
fabricado por lo general en vidrio, que
tiene la propiedad de refractar la luz. Es de
dimensiones calculadas con superficies generalmente
parabólicas o esféricas. Si los rayos
de luz que inciden sobre una de las superficies
del lente convergen al salir del mismo en
un punto F, el lente se conoce como positivo
o convergente; si el lente dispersa los rayos
luminosos que lo atraviesan, se denomina divergente
o negativo. Los lentes positivos
(convergentes), como el que se presenta a
continuación, constituyen la base sobre la
cual se fabrican los microscopios.
5.-Describe por medio de un dibujo sus
componentes.
6.-Calibración.
1. Coloca el retículo dentro del ocular. Luego, ajusta el
ocular de tal manera que la escala que está grabada en el retículo quede
correctamente enfocada.
2. Coloca el calibre micrométrico en la platina del
microscopio. Hay un círculo grabado en el micrométrico que puede verse a simple
vista. Usa el círculo para centrar el micrómetro, y enfoca el microscopio
usando la lente objetivo de menor aumento. Luego, coloca el objetivo
deseado en posición y enfoca correctamente la escala de calibre
micrométrico.
3. Usa las perillas x-y para controlar el movimiento de
la platina. Alinea el retículo ocular con el calibre micrométrico. Una vez que
coincidan los dos conjuntos de líneas, busca otra ubicación donde coincidan
precisamente de nuevo.
4. Calcula la distancia entre las dos líneas del
micrómetro que coincidan. Por ejemplo, si la distancia entre dos divisiones es
de 10 micrómetros, y hay 15 divisiones entre las dos líneas que coinciden, la
distancia total es de 150 micrómetros.
5. Cuenta el número de divisiones en el retículo ocular
entre las dos líneas que coinciden, luego calcula la distancia ente cada línea.
Por ejemplo, si hay 30 divisiones entre las dos líneas que coinciden, y sabemos
por el calibre micrométrico que la distancia es de 150 micrómetros, la división
en el ocular representa 150 micrómetros / 30 divisiones = 5 micrómetros /
división.
8.- El apagado.
R= Cuándo el microscopio ya no esté en funcionamiento se
debe de desconectar de la corriente eléctrica.
9.- El mantenimiento básico y general.
Ante todo es necesario enfatizar que el microscopio
es un equipo de alta precisión. La
integridad de sus componentes ópticos, mecánicos
y eléctricos debe ser observada, a fin
de conservarlo en las mejores condiciones.
Cada elemento del microscopio ha sido desarrollado
utilizando las más avanzadas técnicas
de fabricación. El ensamble de sus
componentes y su ajuste se realiza en fábrica,
utilizando equipos especializados que,
mediante técnicas de medición avanzadas,
controlan las tolerancias requeridas entre
los diversos componentes del equipo. La limpieza
del ambiente en el que se utiliza, su
instalación y uso cuidadoso resultan fundamentales
para lograr una larga vida útil.
La humedad, el polvo y las malas condiciones
de alimentación eléctrica, el mal uso o
instalación inadecuada resultan contraproducentes
para su correcta conservación. El
mantenimiento del microscopio implica mucho
cuidado, paciencia y dedicación. Debe
ser efectuado únicamente por personal que
haya recibido capacitación en el equipo y
que disponga de la herramienta especializada
que se requiere para intervenir.
muy bien
ResponderEliminar